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Se laisser guider par le hasard, aller au gré des images, des ruelles, des sentiers et des rencontres. Ouvrir les yeux, le coeur et l'esprit.

Prêle

Le mot prêle est la contraction de asprele qui dérive du latin asper [rude, rugueux] en rapport avec la propriété abrasive de ces plantes riches en silice.
Les Prêles étaient autrefois connues sous le nom de Queue-de-cheval


prêle


Les prêles sont des plantes herbacées vivaces, rhizomateuses.
Ce sont les tiges stériles vertes qui viennent ensuite qui sont consommées.

La multiplication végétative importante et la résistance aux herbicides rendent les prêles parfois envahissantes...

Il y a neuf espèces en France et en Suisse, seulement sept en Belgique, et les jeunes pousses de toutes ces espèces sont stériles mais certaines espèces, rares, devraient être respectées.

Utilisation:
En tisane, la prêle s'utilise en mélange de façon à cacher son amertume.
Les jeunes pousses coupées en morceaux peuvent s'ajouter aux salades.
Au Japon, elles se cuisent à la vapeur puis sont sautées à l'huile. Elles sont aussi conservées au vinaigre.
Agriculture biologique: En décoction à pulvériser sur les plantes, la prêle a un effet préventif et curatif sur plusieurs maladies cryptogamiques: cloque du pêcher, mildiou, monilia, oïdiums, tavelures, ... (Décoction = faire tremper 24 h des feuilles de prêles dans de l'eau froide, faire bouillir 15 mn, attendre que cela refroidisse.)

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